Биологичекие средства
защиты растений
УСПЕШНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
И ОРГАНИЧЕСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА
БАКТОФИТ
БАКТОФИТ – биологический препарат для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями винограда, зерновых, овощных, плодово-ягодных культур, болезнями цветов и лекарственных растений. БАКТОФИТ оказывает на растения антистрессовое дейст-вие и повышает урожайность.
Препарат сохраняет биологическую активность в почве и на растениях в течение 7-20 дней.
Состав препарата:
Действующей основой БАКТОФИТА являются: споры и клетки культуры штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis (титр спор – не менее 2 млрд. спор/мл), метаболиты, обладающие антагонистическими и антибиотическими свойствами, инертные напол-нители, обеспечивающие сохранность и стабильность препарата.
Технология применения БАКТОФИТА зависит от фазы развития растений. Максимальная эффективность достигается при сочетании предпосевной обработки семян и клубней с обработкой вегетирующих растений 2-3 раза за сезон.
Обработку сельскохозяйственных культур БАКТОФИТОМ рекомендуется совмещать с химической прополкой посевов гербицидами. БАКТОФИТ отлично сочетается с биологическими микроудобрениями.
БАКТОФИТ выпускается в виде суспензионного концентрата (СК) и смачивающегося порошка (СП).
Рекомендуется применение БАКТОФИТА с АДЪЮВАНТОМ Н-408 (прилипателем).
ПЛАНТАЛЮКС СТЕРНЯ
Состав препарата:
В основе препарата грибная культура Trichoderma.
Механизм действия:
Грибная культура Trichoderma в процессе жизнедеятельности продуцирует целлюлозо-литические ферменты. Ферменты ускоряют реакцию гидролиза, то есть расщепления сложных соединений на более простые с присоединени-ем воды. Данные ферменты непосредственно катализируют расщепление клетчатки, которая составляет около 50 – 70 % сухого вещества растительных остатков. В результате чего происходит ускорение разложения пожнивных остатков. Препарат позволяет также бороться с патогенами. Колонизируя почвенный слой, Trichoderma поглощает максимальное количество пита-тельных веществ, конкурируя этим с патогенными грибами. Кроме того, Планталюкс Стерня проявляет функции биофунгицида. Триходерма подавляет фитопатогенные грибы путем конкуренции, антибиотикоза и прямой атаки гидроксильными фермен-тами.
Способ применения:
Опрыскивание желательно проводить в вечернее и ночное время или в пасмурную по-году. Обработку проводить сразу после уборки урожая. Обязательно вносить азотные удобрения. После опрыскивания в течении 3-4 часов провести заделку дискованием или лущением.
БИТОКСИБАЦИЛЛИН
Биологический инсектицид и акарицид
Состав препарата:
Действующей основой БИТОКСИБАЦИЛЛИНА являются бактериальные споры, белковые кристаллы (дельта-эндотоксин) и термостабильный бета-экзотоксин культуры Bacillus thuringiensis var. thuringiensis (титр – 20 млрд. спор/г). Инертные наполнители обеспечивают сохранность, сма-чиваемость, растекаемость и стабильность препарата.
Механизм действия:
БИТОКСИБАЦИЛЛИН имеет в своем составе два активных компонента: эндотоксин и бета-экзотоксин. Эндотоксин находится в виде белковых кристаллов. При попадании в кишечник гусеницы белковые кристаллы растворяются и токсин активируется. Эндотоксин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего происходит септицемия, а в последствии и смерть насекомых. Энтомоцидное действие БИТОКСИБАЦИЛЛИНА усиливается благодаря наличию в его составе бета-экзоток-сина. Экзотоксин обладает более широким спектром дейст-вия, чем кристаллический эндотоксин. Он токсичен не только для чешуекрылых (в том числе совок), но и для пря-мокрылых, некоторых жуков, двукрылых, а из представите-лей других групп организмов для паутинного клеща и пара-меций. Экзотоксин имеет кишечное и контактное действие на насекомых. Экзотоксин угнетает синтез РНК в клетках насекомых. В результате действия препарата у насекомых происходит нарушение метаморфоза, ингибируются про-цессы пищеварения, снижается плодовитость самок и жиз-неспособность последующих поколений.
Способ применения – наземное опрыскивание растений с использованием любых опрыскивателей, имеющихся в розничной продаже.
ЛЕПИДОЦИД
ЛЕПИДОЦИД – биологический инсектицид, предназначен-ный для борьбы с гусеницами чешуекрылых насекомых, (хлопковая совка, шелкопряды, монашенка, пяденицы, лис-товертки, луговой мотылек, капустная и репная белянки, американская белая бабочка, боярышница, совки, моли и др.).
Состав препарата:
Действующей основой препарата являются бактериальные споры и белковые кристаллы (дельта-эндотоксин) культуры Bacillus thuringiensis var. kurstaki (титр спор – не менее 10 млрд. спор/мл).
Механизм действия:
Дельта-эндотоксин, содержащийся в препарате ЛЕПИДО-ЦИД, приводит к общему параличу пищеварительного тракта насекомого в течение первых 4-х часов после попадания в желудок. Затем, в течение 12-24 часов, разви-вается общая бактериальная септицемия организма насе-комого.
При достаточной дозе гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться, меняют окраску, сморщиваются, чернеют и массово погибают в течение 3-7 суток.
Сублетальные дозы вызывают нарушения метаморфоза, снижение репродуктивности насекомых и жизнеспособ-ности следующих поколений.
ЛЕПИДОЦИД применяется в сельском и лесном хозяйстве путем опрыскивания растений наземным методом. Макси-мальны защитный эффект от применения ЛЕПИДОЦИДА достигается при обработке растений в ранние сроки развития гусениц (I-III возраст) при температуре воздуха от 18 до 30°С.
БИОВЕРТ
Состав препарата:
Действующей основой препарата являются бластоспоры гриба-продуцента Lecani-cillium lecanii (Verticillium lecanii – титр – 10 млн. спор/г), и комплекс метаболитов, обладающих инсектицидной активностью. Представляет собой порошок желтовато-кремового цвета.
Механизм действия:
Патогенные свойства препарата определяются, прежде всего, способностью гриба проникать через кутикулу клетки насекомого с помощью механического давления и комплекса разрушающих кутикулу ферментов.
К инсектицидным метаболитам, синтезируемым грибом-продуцентом, относятся соединения белковой природы (бассианолид, боверицин, афидоколин), органические кислоты, фосфолипиды и соединение, относящееся к токсичным терпеноидам. Метаболиты разрушают покровы насекомого, ингибируют синтез белка и нуклеиновых кислот.
БИТОЦИД
Биологический инсектицид (гриб Beauveria bassiana)
Состав препарата:
Действующей основой Битоцида являются бластоспоры штамма Beauveria bassiana и инертные наполнители, обес-печивающие сохранность, смачиваемость, растекаемость и стабильность препарата.
Механизм действия:
Споры гриба, попадая на поверхность насекомого, прорас-тают внутрь тела. Постепенно, преодолевая покровные тка-ни насекомого, гриб попадает в гемолимфу, где начинает ак-тивно размножаться. Быстрое распространение по телу на-секомого достигается благодаря способности гриба к обра-зованию бластоспор, каждая из которых является самостоя-тельной инфекционной единицей.
Кроме того, находясь в гемолимфе, Beauveria bassiana проду-цирует различные токсины, в том числе боверицин, вызы-вающие паралич мускулатуры насекомых, вследствие чего последние не могут передвигаться и питаться. При этом происходит разрастание мицелия гриба внутри тела насе-комого, а незадолго до его гибели на поверхности тела появ-ляются проросшие сквозь покровы конидиеносцы. Гибель насекомого, в зависимости от внешних условий и фазы его развития, должна наступать на 2-7 сутки.
АЗОФИТ
АЗОФИТ – микробиологическое удобрение, улучшающее азотное питание растений.
Состав препарата:
Основу препарата составляют живые азотфиксирующие бактерии из рода Azotobacter vinelandii (титр спор – не менее 1 млрд. спор/мл), способные фиксировать азот из ат-мосферы.
Механизм действия:
Бактерии, фиксируя атмосферный азот, выделяют его в почву в доступной для расте-ния форме. За счет этого компенсируется недостаток минерального азота в почве и усиливается выделение витаминов, ростостимулирующих и антибиотических веществ.
Витамины способствуют восстановлению обменных процессов в растениях и усили-вают фотосинтез.
Ростостимулирующие вещества, ауксины, усиливают корне-образование и увеличи-вают корневую массу, ускоряют интенсивность роста растений, повышают урожай-ность. Антибиотики повышают устойчивость к заболеваниям, особенно, корневым гнилям.
Рекомендации по применению:
Препарат АЗОФИТ рекомендуется к применению на зерновых, масличных и техничес-ких культурах для внекорневой подкормки от момента всходов и далее по вегетации с помощью наземных опрыскивателей или генераторов регулируемой дисперсности.
Препарат АЗОФИТ отлично сочетается с любыми микробиологическими препаратами.
ПЛАНТАЛЮКС P
ПЛАНТАЛЮКС P – микробиологическое удобрение, улучшающее фосфорное питание растений за счет повышения биодоступности фосфора в почве.
Состав препарата:
В основе природный штамм Bacillus megaterium var. phosphaticum
Механизм действия:
Клетки Bacillus megaterium var. phosphaticum, содержащиеся в продукте при попадании в почву активизируются и актив-но делятся. Образующиеся клетки растут и размно-жаются, утилизируя источники углерода в почве или корневых выделениях. В процессе своего роста клетки бактерии растворя-ют прочные соединения фосфора в почве бла-годаря выделению слабых органических кислот. Таким образом, фосфор становится доступным для растений.
ГИББЕРСИБ
Состав препарата:
ГИББЕРСИБ получен на основе микробной культуры Fusarium verticilloides. Представляет собой порошок, хорошо растворимый в воде. Действующим веществом в препарате является комплекс натриевых солей высокоактивных гиббереллинов GA3 + -i-GA3 + GA4 + GA7 + -i-GA7 (90 г/кг). Гиббереллины представляют собой наиболее обширную и важную группу фитогормонов, относящихся к классу терпеноидов.
Способ применения:
ГИББЕРСИБ применяется путем опрыскивания растений в разные периоды роста в зависимости от желаемого результата и обработка семенного мате-риала (семян и клубней). Скорость воздействия препарата зависит от вида, сорта, фазы развития растений в момент обработки и т.д. Видимый эффект может наблюдаться через несколько часов или несколько суток после применения.
Для опрыскивания растений и семенного материала используют очень слабые водные растворы ГИББЕРСИБА. Опрыскивание растений способствует обра-зованию партенокарпических плодов у томатов, перцев, винограда, что осо-бенно важно при отсутствии опыления из-за холодной или очень жаркой по-годы, недостатка освещения или малого количества насекомых. Обработка се-мян способствует ускорению процессов прорастания, активируя в них работу ферментов.
АДЪЮВАНТ Н-408
Назначение:
Универсальный адъювант Н-408 предназначен для совместного использования с биологическими препаратами, химическими пестицидами, стимуляторами роста, удобрениями и микродобавками для улучшения их хозяйственной эффективности. Адъювант Н-408 рекомендуется применять совместно с биоинсектицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, биофунгицидом Бактофит, стимулятором роста Гибберсиб и другими биологическими средствами защиты растений для усиления их действия.
Способ действия:
Адъювант Н-408 обладает крайне высокой смачивающей способностью, снижает поверхностное натяжение раствора до 20,5 мН/м. При смешивании с раствором пестицида в определенном соотношении, снижает краевой угол смачивания капель распыленного раствора на поверхности листьев, чем увеличивает обработанную площадь поверхности растения.
Рекомендации по применению:
В полевых условиях норма расхода адъюванта Н-408 15-100 мл на 100 литров воды (концентрация 0,015-0,1%). Повышение нормы или увеличение объёма воды не улуч-шают покрытие обрабатываемых растений, а наоборот создаёт риск чрезмерного стекания раствора.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА:
Нaполнить pезеpвуap распылителя на 2/3 – 3/4 водой.
Добавить пестицид или удобрение в соответствии с рекомендациями. Наполнить резервуар водой до 90%. Добaвить адъювант Н-408 и перемешать. Добавить остальную воду до 100%. Для достижения лучшего эффекта раствор следует использовать в течение суток после добавления Адъюванта Н-408.
ОМЭК УНИВЕРСАЛ
ОМЭК УНИВЕРСАЛ – органоминеральное удобрение с микроэлементами и аминокис-лотой для предпосевной обработки семян (посадочного материала), корневых и некор-невых подкормок всех сельскохозяйственных культур и декоративных насаждений, вы-ращиваемых в открытом и защищенном грунтах на различных типах почв.
Состав препарата:
Действующими веществами ОМЭК УНИВЕРСАЛ являются органические хелатные формы микроэлементов металлов в виде L – аспаргинатов.
Состав: хелатные соединения аспарагинатов:
– меди – 0,9%
– железа – 4,6 %
– марганца-2,1%
– цинка-2,2%
– кобальта-0,1%
– бор (кислота борная) – 2,6%
– молибден (аммоний молибденовокислый) – 0,014%
– сера – 5,5 %.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Для растений выделяют семь важнейших микроэлементов: Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), B (бор), Mo (молибден), Co (кобальт).
Они активно участвуют в биохимических процессах в
растениях, играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Дефицит микроэлементов устраняют внесением удобрений.
Раньше в состав большинства удобрений входили микро-элементы в виде растворимых неорганических солей. Их основными недостатками являются: слабая усвояемость (на 20-35%), перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений, токсичность, необходимость внесения больших количеств из-за низкой усвояемости.
Перспективной альтернативой являются соединения микроэлементов с органическими биологически активными соединениями, и в первую очередь с аминокислотами и их белковыми производными.
С микроэлементами металлов образуются комплексные соединения (хелаты), способные легко проникать через стенки клеток и усваиваться растениями.
Преимущества хелатов перед неорганическими солями металлов:
▪ Быстрое усвоение растениями
▪ Устойчивость к диссоциации в широком диапазоне рН
▪ Хорошая растворимость в воде.
Подписаться
И получать все актуальную информацию об акциях и новинках